0
0.00 руб.
Главная Новости Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей

Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей

Фурнитура, является одним из ключевых элементов дверного блока. От неё зависит плавность работы, открывания и закрывания двери.

1.Петли - являются держателем двери, именно через них дверное полотно соединяется с коробкой. В большинстве случаев для нормальной работы достаточно двух петель. Но на тяжелые двери рекомендуется устанавливать 3, а иногда даже 4 петли.

Карточная петля Петля без врезки Скрытая петля
Петля Morelli стальная универсальная с короной MS 100X70X2.5-U PG Цвет - Золото RFH AB Скрытые петли Morelli с 3-D регулировкой HH-1 PC Цвет-Хром
  • Карточные петли существуют уже очень давно и являются своего рода классикой. Это стандартные петли мало чем внешне отличающиеся друг от друга, разделяют на съёмные (левые правые) и универсальные. Изготавливаются из стали или латуни. Поскольку латунь более мягкий металл, такие петли меньше подвержены трению и стиранию.
  • Петли без врезки (бабочки) хороший вариант для тех, кто хочет установить двери самостоятельно. Основное преимущество, то, что для их установки не требуется специального инструмента, петли просто прикручиваются к полотну и коробке. Минусами таких петель будет увеличенный зазор со стороны петель и уменьшенный срок службы по сравнению с карточными петлями.
  • Скрытые петли появились достаточно недавно, но уже полюбились многим. К преимуществам таких петель относят их надёжность, возможность регулировки в любое время, и основное - это то, что такие петли не видны. Идеальный вариант для любителей минимализма. Минусом скрытых петель является высокая стоимость и сложность установки.

2.Защёлки и замки обеспечивают запирание дверей. Все типы механизмов, которые далее будут перечислены делятся на два типа: механические и магнитные. Механические механизмы являются традиционными, к плюсам магнитных относят их бесшумность, потому что при закрывании двери язычок не трётся об дверную коробку.

Межкомнатная защёлка Сантехническая защёлка Защёлка под ключевой цилиндр Замок
Защелка межкомнатная Morelli L6-45 PG Цвет-Золото Защелка бесшумная сантехническая Morelli 1895P PG Цвет-Золото Замок бесшумный под ключевой цилиндр Morelli 1885P AB Цвет-Античная бронза Замок под ключевой цилиндр Morelli OL03 AB Цвет-Античная бронза
  • Межкомнатная защелка предназначена для помещений, не требующих дополнительного запирания, таких как кухня, гостиная. Комплектуется только ручкой.
  • Сантехническая защёлка предназначена для сан.узлов, но часто устанавливается и в комнаты, помимо ручки комплектуется завёрткой. С обратной стороны завёртка имеет функцию аварийного открывания, поэтому использовать этот механизм, для помещений, которые должны быть закрыты на ключ не рекомендуется.
  • Защёлка под цилиндр в отличие от сантехнической без ключа снаружи не открывается. Такие механизмы можно установить в личный кабинет, спальню, помещения, куда не желательно попадать детям, например, в кладовку. Комплектуется ручкой, ключевым цилиндром и декоративной накладкой на цилиндр
  • Замок комплектуется так же, как и защёлка под цилиндр, но в отличие от него при закрывании на ключ открывание двери блокируют дополнительные запорные элементы - ригеля. Замок рекомендуется устанавливать в тех случаях, когда деревянная дверь используется, как входная. Обычно замки устанавливают в коммуналках, офисах и на вторую входную дверь.

3. Дверные ручки являются основным элементом декора двери, но при этом имеют и функциональное назначение. Так же, как и межкомнатные двери, ручки можно разделить по стилю:

Классика Античность HiTech
MH-07_SG Дверные ручки Morelli MH-32 COF Цвет-Кофе Дверные ручки Morelli MH-27 SC-CP-S Цвет-Матовый хром-полированный хром
  • Классические ручки сочетаются абсолютно с любым стилем и цветом дверей.
  • Античные больше подходят под классические двери или двери модерн в различных оттенках коричневого цвета.
  • HiTech ручки лучше всего сочетаются с современными дверьми в белых, серых и чёрных оттенках.

4. Дополнительная фурнитура подбирается в схожем стиле и цвете с межкомнатными ручками, проще всего это сделать приобретая фурнитуру одного производителя из одной коллекции.

  • Сантехнические завёртки приобретаются к сантехническим защёлкам, приводя в действие их основной функционал. 
    Завертка сантехническая Morelli MH-WC SG-GP Цвет-Матовое золото-золото Завертка сантехническая Morelli Luxury CC-WC FEA Цвет-Античное железо Завертка сантехническая Morelli Luxury LUX-WC-S CSA Цвет-Матовый хром
  • Ключевой цилиндр обеспечивает работу замка и защёлки под цилиндр. Бывает двух типов с механизмом ключ-ключ и с механизмом ключ-завёртка.
    Ключевой цилиндр Morelli ключ -ключ (70 мм) 70C PG Цвет-Золото Ключевой цилиндр Morelli с поворотной ручкой (70 мм) 70CK SN Цвет-Белый никель
  • Накладки на цилиндр скрывают зазоры вокруг цилиндра и помогают ему сочетаться со стилем ручек.
    Накладки на ключевой цилиндр Morelli MH-KH SG-GP Цвет-Матовое золото-золото Накладки на ключевой цилиндр Morelli Luxury CC-KH OBA Цвет-Античная бронза Накладки на ключевой цилиндр Morelli Luxury LUX-KH-Q CSA Цвет-Матовый хром
  • Отбойники  делятся на напольные и настенные. И те, и другие бывают с резиновой накладкой или магнитом. Вторые помимо функции ограничителя открывания являются еще и фиксатором двери в открытом положении
    Дверной ограничитель Morelli DS3 SG Цвет-Матовое золото Дверной ограничитель Morelli DS2 COF Цвет-Кофе b18f64c5e017fc9479907561129cd0152668842b f930ec13d4e24812e0d834f1eb23034a303871c7
  •  Шпингалеты в основном используются для фиксации пассивной створки на двустворчатых дверях.

    Торцевой шпингалет Morelli L160 AB Цвет-Античная бронза
  • Умный (скрытый) порог не мешает работе двери и выдвигается, когда дверь находится в закрытом положении. Улучшает шумоизоляцию, препятствует сквознякам.
    58fe2da5f73728a3986046b214db2f2a3f3eb7e9

5.Отдельно стоит упомянуть о ручках-защёлках, так же их называют "Кнобы". Это готовый комплект, который включает в себя ручку, защёлку, сантехническую завёртку и цилиндр. Такие механизмы часто выбираются для самостоятельной установки двери, потому что, как и петли-бабочки они легки в установке и дешево стоят. Но качество их сборки и срок службы заметно уступает раздельным ручками и механизмам.

HK-01 L PC
HK-04 AB
HK-03 WC SG

 

 6.Цвет фурнитуры. Существует 3 основных цвета фурнитуры, которые можно встретить в любом магазине: золото, хром, бронза. Рабочих механизмы - замки, защёлки, цилиндры, как правило выполняются строго в этих трёх цветах. А вот декоративные, такие как ручки, петли, накладки и завёртки еще делятся на матовый и глянцевый хром, матовое и глянцевое золото, античная бронза и кофе. Разные производители используют различные аналогичные названия цветов: никель, серебро, латунь, медь и так далее, но в основном это всё одни и те же цвета. Некоторые коллекции фурнитуры изготавливаются в особых цветах: чёрный, белый, с эффектом состаривания.

23ef322fa2fb70c0303f9149c7f3ff58320ce25b 8ccb78ad2fc2099a10b8871328a9147f97afe721 fb8c9824cd0bc1ab751656ac9e43480993a55cda